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7 conseils pour nettoyer correctement la cuisine d’un restaurant

Garder une cuisine propre est indispensable pour chaque propriétaire de restaurant. Une cuisine soigneusement rangée et propre ne rendra pas vos plats meilleurs, mais votre personnel s’y sentira bien et votre préparation alimentaire deviendra plus hygiénique, ce qui invitera indirectement vos clients à revenir !

Faire la vaisselle

Lors du lavage des casseroles et de la vaisselle, il est très important d'être minutieux. Les clients remarquent même la plus petite tache sur les assiettes servies, alors utilisez un produit efficace pour l'élimination des graisses, tel que Fairy.
Ce liquide vaisselle est non seulement efficace pour éliminer la graisse, mais il est aussi doux pour vos mains. Cependant, le lavage régulier des plats pendant de longues périodes peut rendre les mains sèches. Généralement, les propriétaires de restaurants encouragent leur personnel à utiliser des gants en caoutchouc pour éviter cela. Avec cette solution, de nombreux employés de cuisine trouvent que leurs mains sont moins irritées et ils sont plus enclins à nettoyer. Un autre outil important à avoir dans sa cuisine est une éponge de bonne qualité. Evitez d'utiliser un chiffon ou une éponge de mauvaise qualité car le nettoyage risque de ne pas être aussi simple et rapide.

Conseils de nettoyage du sol de cuisine

Comme à la maison, la première étape pour nettoyer efficacement le sol est de commencer par balayer la surface. Cette étape est ensuite suivie d'un nettoyage avec de l'eau et un produit pour sols. Certains produits pour le nettoyage du sol font des merveilles lorsque vous les laissez agir sur le sol pendant une courte durée pour éliminer les taches. Assurez-vous de lire les instructions d’utilisation de votre produit.

Nettoyage des surfaces dures

Le nettoyage des surfaces est similaire au nettoyage du sol. De la même manière, essuyez ou aspirez d’abord la zone. Vous pouvez ensuite utiliser un nettoyant liquide pour surfaces. On peut procéder ainsi pour les frigos, les fours, les plans de travail ou les micro-ondes et d'autres surfaces dures de votre cuisine. Pour les tables, les éléments en hauteur de votre cuisine et autres surfaces qui nécessitent une hygiène supplémentaire, utilisez des désinfectants selon les instructions d’utilisation des produits. Si vous vous demandez quel produit utiliser pour nettoyer vos surfaces, pensez à Fairy, cela peut être particulièrement utile pour les surfaces dures telles que les murs, les portes et les tables. Diluez * quelques gouttes de Fairy dans un pulvérisateur rempli d'eau, pulvérisez légèrement sur la surface puis essuyez avec une serviette humide ou une éponge. Ensuite, essuyez avec un chiffon sec. Fairy est particulièrement performant pour éliminer la graisse qui, lors de la cuisson ou du repas, peut éclabousser les surfaces. N'est-ce pas une solution rapide et facile ?

Nettoyage des poubelles

Certains restaurants ne pensent pas à nettoyer régulièrement leurs poubelles, mais nous vous recommandons de le faire pour maximiser l'hygiène de votre établissement. Cela vous aidera à éviter l’accumulation de saletés qui peuvent attirer les insectes et les germes. Pour bien nettoyer vos poubelles, il est préférable de le faire à l'extérieur et d'utiliser un désinfectant. Nettoyez les poubelles d'intérieur et d'extérieur avec une brosse sans contact alimentaire ou une éponge à récurer. Rincez à l'eau. Laissez-les ensuite sécher à l'air avant d’y placer un sac pour éviter de mauvaises odeurs.

Lavage des mains

Le bon lavage des mains est très important pour garder votre restaurant propre et conforme aux normes d’hygiène. Le personnel doit être informé sur la méthode appropriée pour se laver les mains et encouragé à effectuer ce lavage avant et après la préparation des aliments, et même après avoir nettoyé et quitté la cuisine. Assurez-vous d'avoir un savon de bonne qualité, disposé au niveau de chaque évier, pour prévenir tout risque de microbes.

Rotation pour le nettoyage (calendrier)

Une rotation de nettoyage, si elle n'est pas déjà mise en place dans votre cuisine, peut être un ajout formidable à la méthode de travail de votre personnel ! Parlez à votre personnel, à votre chef cuisinier et voyez comment le ménage est actuellement réparti. Dès lors, vous pouvez établir une rotation en indiquant les jours d’application de chaque tâche et par qui. Cela favorisera l’équité et l’égalité dans votre entreprise, ainsi que l'hygiène, qui est un élément clé du succès !
Il existe de nombreux autres avantages pour un restaurant propre, en plus de réduire le risque de contamination et de transmission de germes. Cela vous aidera à réduire le coût d’entretien de votre équipement de cuisine (fours, grilles, micro-ondes, etc.). Enfin, des études réalisées en Amérique du Nord montrent que la propreté est le critère le plus recherché par le client dans un restaurant juste après la qualité de la nourriture. Cela signifie que le nettoyage n'est pas seulement un « coût », mais il contribue également à générer des recettes, car il est un grand facteur de satisfaction de la clientèle ! Prenez en compte nos conseils dans vos pratiques de nettoyage. Continuez à réfléchir et à perfectionner votre entreprise en vous inspirant d'autres sources en ligne qui sont pertinentes et vous aurez un excellent environnement de travail qui méritera votre fierté. * Fairy permet de bonnes pratiques en matière d’hygiène. En cas de dilution, préparer une solution de lavage Fairy à l'aide d'eau propre et précédemment chauffée.

Ces conseils ont-ils fonctionné pour vous?

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